бесплатно и быстро
Каталог недвижимости
Жилая недвижимость Коммерческая недвижимость Загородная недвижимость Другое
В Москве: 03 июня 2020 года, среда
€ 68,7705
$ 63,7413
Курсы валют:
Getestate.ru » Новости

Получить земельный участок под строительство станет легче

30.01.2014

Получить земельный участок под строительство станет легче

В четверг на заседании кабмина премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Правительство РФ намерено кардинально изменить механизм предоставления земельных участков под строительство, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Главное - должны быть обеспечены прозрачность и равный доступ к земельным ресурсам, сокращены избыточные административные процедуры. На смену так называемой формальной практике решения земельных вопросов должны прийти четко регламентированные процедуры - прозрачные, не создающие коррупционных рисков», - отметил премьер-министр.

Одна из главных задач кабинета министров заключается в том, чтобы «разблокировать» процесс выделения земельных участков под застройку, а существующие процедуры нужно сделать унифицированными и понятными, т.к. они сильно препятствует развитию строительства и создает дополнительную нагрузку на бизнес, ухудшает деловой климат.

«Тема эта, к сожалению, не новая, мы этим занимаемся больше пяти лет. И пора ставить точку в этих дискуссиях», - потребовал глава правительства.

Обсуждаемый законопроект предусматривает сокращение максимального времени для предоставления земельного участка без торгов с трех лет до трех месяцев. Также устанавливается запрет на предоставление таких участков без торгов. Но предусмотрен и ряд исключений из этого правила. «Исключения допускаются по законопроекту только на основании актов президента, правительств или губернаторов», - уточнил глава кабмина.

По его словам, проект закона вводит обязанность выставлять свободные участки на торги по заявлению граждан и организаций «с определенными оговорками». Кроме того, порядок предоставления участков без торгов упростится - прежде всего, это будет касаться объектов инфраструктуры.

Расширится и перечень случаев бесплатного предоставления земельных участков. «Граждане могут получить землю для личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного и дачного строительства, и садоводства», - пояснил Медведев.

Он также коснулся вопроса соблюдения сроков строительства. «Участки должны застраиваться в разумные сроки. Если они не застраиваются, то их судьба должна быть решена в установленном законом порядке. Это позволит нам, надеюсь, уйти от практики многолетнего недостроя по самым разным земельным участкам», - подчеркнул премьер-министр.

Поделиться ссылкой на новость
Читайте также:
Селин Дион продает свой замок со скидкой30.01.2014 Селин Дион продает свой замок со скидкой
Селин Дион снизила цену до 26,7 миллиона долларов на свой замок в нормандском стиле общей площадью около 2,16 тысячи квадратных метров, расположенном на частном острове в провинции...
Ремонт витражей в Брянском цирке29.01.2014 Ремонт витражей в Брянском цирке
Губернатор Николай Денин ознакомился с ходом капитального ремонта витражей здания Брянского государственного цирка, сообщается на правительственном сайте. По инициативе Денина,...