бесплатно и быстро
Каталог недвижимости
Жилая недвижимость Коммерческая недвижимость Загородная недвижимость Другое
В Москве: 29 марта 2020 года, воскресенье
€ 68,7705
$ 63,7413
Курсы валют:
Getestate.ru » Новости

Минстрой намерен ускорить темпы расселения из аварийного жилья

13.11.2014

Минстрой намерен ускорить темпы расселения из аварийного жилья

Минстрой подготовил законопроект, согласно которому переселять из аварийного жилья в новые квартиры будут только малоимущих и нуждающихся граждан на условиях социального и некоммерческого найма, пишет газета «Коммерсант».

Собственники, не подпадающие под эти критерии, будут вынуждены самостоятельно решать проблему жилья и искать инвестора. В противном случае они могут рассчитывать лишь на компенсацию за проданное с аукциона имущество.

Такими мерами министерство планирует ускорить расселение, и уже к сентябрю 2017 года завершить программу.

Если жилец владеет аварийной квартирой на праве собственности, то он должен отказаться от него для получения новой. При отказе от переезда он снимается с учета как нуждающийся в переселении.

Труднее всего придется гражданам не являющимся собственником и не вставшим на учет: их ожидает выселение без предоставления нового жилья. Отстоять свое право получится только в суде.

В законопроекте сказано, что в течение десяти дней со дня признания дома аварийным местные власти предъявят собственникам требование принять решение о сносе или реконструкции здания. Для этого граждане должны провести общее собрание и принять решение до выведения дома из эксплуатации. После этого в течение года дом должен быть снесен или должна начаться его реконструкция. При нарушении сроков местные власти вправе изъять участок и продать на торгах помещения. После этого реконструкция или снос станут заботой нового собственника. Прежним владельцам причитается компенсация. Если торги дважды не состоялись, помещение выкупается самим муниципалитетом - цена определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом. Местные власти могут и помочь собственникам в поиске инвесторов, организовав публичные торги. Для этого достаточно согласия 80% собственников.

Если законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 января 2016 года и распространится на правоотношения, возникшие с 2012 года.

Поделиться ссылкой на новость
Читайте также:
В России вводится ежегодный мониторинг жилищного фонда12.11.2014 В России вводится ежегодный мониторинг жилищного фонда
Министерство строительства и ЖКХ сообщило о введении постановлением правительства РФ ежегодного мониторинга использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности. "Эт...
В Египте построят ультрасовременный экологичный квартал11.11.2014 В Египте построят ультрасовременный экологичный квартал
В египетской столице в скором времени стартует амбициозный проект бельгийского архитектора Винесента Калебо под названием The Gate Residence. Этот экологичный жилой квартал, отвеча...