бесплатно и быстро
Каталог недвижимости
Жилая недвижимость Коммерческая недвижимость Загородная недвижимость Другое
В Москве: 28 февраля 2021 года, воскресенье
€ 68,7705
$ 63,7413
Курсы валют:
Getestate.ru » Новости

Минэкономразвития ставит условие: платите налоги или лишитесь жилья

14.01.2014

Минэкономразвития ставит условие: платите налоги или лишитесь жилья

Минэкономразвития опубликовало законопроект (поправки в закон о государственном кадастре), который определяет процедуру отчуждения недвижимости, в случае если собственник объекта неизвестен (не зарегистрирован), хотя недвижимость более пяти лет числится в кадастре, информируют «Ведомости».

В министерстве рассчитывают, что поправки стимулируют людей зарегистрировать права и платить налоги. Если до 1 марта 2018 года (дата вступления проекта в силу) собственник не объявится, муниципалитет сможет инициировать процедуру признания недвижимости бесхозяйной. В этом случае по решению суда к нему может перейти право собственности.

По данным ФНС, в Государственном кадастре недвижимости отсутствуют почти 40% данных о владельцах объектов недвижимости от всей базы по налогу на имущество физлиц. Только за девять месяцев 2013 года было поставлено на учет в качестве бесхозяйных 24 554 объекта (в том числе 5845 земельных участков), сообщают в Росреестре.

По большей части не регистрируют недвижимость рядовые граждане. Компании же более организованны. К числу незарегистрированных могут относятся владельцы дач или квартир в новостройке, если застройщик не передает право собственности и нужно получать его через суд. Отсюда вывод: налог с недвижимости, который планировалось ввести с 2014 года, часто будет не с кого брать. Поэтому Министерство в очередной раз сдвинуло сроки введения налога до 2015 года.

Между тем эксперты опасаются, что люди могут пострадать не из-за нежелания оформить права и платить налоги, а из-за неполноты государственных баз данных. Также юристы сетуют на то, что законопроект позволяет признать бесхозным и национализировать любые объекты в независимости с какого года они принадлежат человеку или компании.

«Собственники не совершали правонарушений и законно владеют имуществом, они не виноваты в том, что власти изменили систему учета и регистрации прав. И по сути власти просто перекладывают свои проблемы на население, угрожая конфискацией имущества. Необходимо искать другой способ стимулирования населения к уплате налогов».

Поделиться ссылкой на новость
Читайте также:
В Фокинском районе Брянска возобновилось незаконное строительство13.01.2014 В Фокинском районе Брянска возобновилось незаконное строительство
В Фокинском районе города Брянска вопреки запретам, вынесенным на публичных слушаниях и в постановлениях городских властей, возобновилось незаконное строительство двух многоэта...
В Британии продается дом с мини-кладбищем на заднем дворе13.01.2014 В Британии продается дом с мини-кладбищем на заднем дворе
Незаурядное и весьма неловкое соседство ждёт желающих приобрести дом с четырьмя спальнями в пригороде Лондона Теддингтоне, пишет The Guardian. Дело в том, что к недвижимости бон...