бесплатно и быстро
Каталог недвижимости
Жилая недвижимость Коммерческая недвижимость Загородная недвижимость Другое
В Москве: 25 октября 2020 года, воскресенье
€ 68,7705
$ 63,7413
Курсы валют:
Getestate.ru » Новости

Границы всех земельных участков в России будут проверены

12.05.2015

Границы всех земельных участков в России будут проверены

В России с 1 июня 2015 года начнутся комплексные кадастровые работы по уточнению границ земельных участков, пишет «Российская газета».

Целью проведения данных работ является: во-первых, снижение количества судебных земельных споров между соседями по пересечению и наложению границ, но и ликвидируют хаос «виртуальных» земельных участков, во-вторых, увеличение налоговых выплат в местный бюджет за счет установления ответственных собственников-налогоплательщиков.

В зону охвата запланированных работ войдут целые кадастровые кварталы: дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства. Работы планируют проводить за счет муниципальных и региональных властей. Однако государство рассчитывает привлечь и самих граждан за собственный счет проводить кадастровые работы. Это выгодно гражданам по нескольким причинам. Во-первых, права дачников, огородников и хозяев индивидуальных жилых домов на участках с неточно описанными границами становятся крайне уязвимыми. Во-вторых, с 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием для вовлечения их в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать землю, сообщает «Российская газета».

По мнению заместителя руководителя департамента недвижимости минэкономразвития Вячеслава Спиренкова, сегодня больше половины земельных участков в России, уже внесенных в Государственный кадастр недвижимости, не отвечают требованиям современного земельного законодательства.

Напомним, с 1 марта появилась возможность легализовать «прирезанную» к участку землю. Это возможно сделать в ряде случаев при уточнении границ земельного участка, если увеличение площади не превышает 10 процентов от внесенной в госкадастр. Однако легализовать прирезанные земли лесного фонда, а также береговых полос по-прежнему невозможно.

Поделиться ссылкой на новость
Читайте также:
Регионы определят участников программы 06.05.2015 Регионы определят участников программы "Жилье для российской семьи"
Минстрой намерен предоставить регионам возможность самостоятельно определять критерии отбора участников госпрограммы "Жилье для российской семьи", как граждан, так и заст...
Реализация программы расселения аварийного жилья05.05.2015 Реализация программы расселения аварийного жилья
Во вторник в ходе селекторного совещания по реализации программы расселения аварийного жилья министр строительства и ЖКХ Михаил Мень порекомендовал субъектам-участникам программы а...