бесплатно и быстро
Каталог недвижимости
Жилая недвижимость Коммерческая недвижимость Загородная недвижимость Другое
В Москве: 29 марта 2020 года, воскресенье
€ 68,7705
$ 63,7413
Курсы валют:
Getestate.ru » Новости

Дольщиков больше не «кинут»

04.12.2013

Страховые компании будут обязаны возместить дольщикам потери даже притом, что страховой случай наступил по вине застройщика.

С этой инициативой выступит на заседании Комитета Госдумы Александр Хинштейн - автор поправок к законопроекту об изменении периодичности плановых проверок застройщиков, осуществляющих привлечение денежных средств граждан на строительство многоквартирных домов.

Сегодня плановые проверки в отношении застройщиков проводятся раз в три года, в то время как многоквартирный дом возводится в среднем за год или два. В итоге, проверка деятельности застройщика, в частности целевого использования им денежных средств дольщиков, может и вовсе не состояться.

В связи с этим Хинштейн предложил проводить плановые проверки как минимум раз в год. А при достаточных основаниях (обращениях участников долевого строительства, сообщениях СМИ) могут проводиться и внеплановые проверки.

Комитет Госдумы поддержал ещё ряд поправок. Теперь, страховщик имеет право требовать от застройщика возмещение уплаченной суммы в размере произведённых выплат, в случае если последний не сможет доказать, что исполнить свои обязательства перед  дольщиками ему помешали форс-мажорные обстоятельства.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

Поделиться ссылкой на новость
Читайте также:
Проверкой сделок купли-продажи жилья будут заниматься нотариусы04.12.2013 Проверкой сделок купли-продажи жилья будут заниматься нотариусы
Свой проект закона о нотариате внес в Госдуму глава Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Согласно документу...
Материнский капитал как средство оплаты съёмного жилья03.12.2013 Материнский капитал как средство оплаты съёмного жилья
Правительство РФ выступило с предложением о расширении программы выплат материнского или семейного капитала. Это станет возможным благодаря принятию законопроекта о некоммерческом...